Главная   События и комментарии   ЕАЭС взял ориентир на собственное производство оптоволокна

ЕАЭС взял ориентир на собственное производство оптоволокна

ЕАЭС взял ориентир на собственное производство оптоволокнаСтавка ввозной пошлины на прутки из оптического стекла будет нулевой два года.

Решение об этом, по информации пресс-службы ЕЭК, принято на Коллегии ЕЭК 4 августа 2017 года. Документ вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 2 сентября 2017 года. До этого момента действует ставка 14%.
Вопрос инициирован Российской Федерацией. Решение будет способствовать формированию благоприятных экономических условий для производства оптического волокна на территории ЕАЭС и строительства современных предприятий по его изготовлению, позволит ускорить модернизацию коммуникационной инфраструктуры и создать новый сегмент в кабельной отрасли.

— В настоящее время в рамках евразийского интеграционного объединения работает лишь один завод, производящий продукцию такого типа – российское АО «Оптиковолоконные Системы», — следует из сообщения. — На нем реализуется инвестиционный проект, в соответствии с которым на первом этапе – до 2020 года, изготовление оптического волокна осуществляется из прутков иностранного производства. Доля стоимости прутков в общей себестоимости оптоволокна составляет 60%. После 2020 года АО «Оптиковолоконные Системы» планирует наладить производство прутков для собственных нужд и поставок другим потребителям.

О важности принятого решения говорит тот факт, что с 2014 по 2016 годы рост объема поставок прутков из оптического стекла в страны ЕАЭС вырос в 50 раз: с 0,43 тонны до 20,24 тонны. Временное снижение ставки ввозной пошлины на прутки из оптического стекла позволит увеличить к 2020 году объем производства оптоволокна более чем в два раза – до 4,5 млн. километров в год, что полностью удовлетворит спрос российских кабельных заводов.

Ранее временная нулевая ставка на прутки из оптического стекла уже устанавливалась решением Коллегии ЕЭК № 39 от 5 мая 2015 года на период с 5 июня 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Обнуление ввозной пошлины является одним из элементов единой таможенно-тарифной политики Союза, направленной на поддержку инновационных производств и стимулирование запуска в странах Союза предприятий, производящих изделия для нового постиндустриального экономического уклада.

http://dea.kg/1/rynki/proizvodstvo/669-eaes-vzyal-orientir-na-sobstvennoe-proizvodstvo-optovolokna

 

Comments are closed.